Pour raconter votre séjour au retour, autour d'un apéro 100% Bourbonnais, il vous faut :
Côté terroir
Les spécialités bourbonnaises à goûter absolument :
- La pompe aux grattons, la reine des apéros !
- Le pâté aux pommes de terre, en vente dans toutes les boulangeries ou sur les marchés. Vous cherchez un maître en la matière (membre fondateur de la confrérie) ? Rendez-vous chez le traiteur Dumont (Le Montet) !
- La brioche aux pralines, en vente dans toutes les boulangeries !
- Le fromage local des fermes du Petit Franchesse (Rocles) ou de la Ferme de Villars (Noyant d'Allier), de la Ferme de la Passiflore (Rocles), des Salles (St Hilaire), du Gaec Pascal (Bourbon-l'Archambault)
- Le Piquenchâgne : une pâtisserie que vous ne trouverez nulle part ailleurs ! Son nom s'inspire d'une expression en patois évoquant la plantation des chênes... on vous en dira plus à La Marquisette chez un digne représentant de la confrérie ! (Bourbon-l'Archambault)
Et pour boire avec cela ?
- Un vin appellation St Pourçain biodynamique chez Terres d’Ocre (Châtel-de-Neuvre)
- Un vin traditionnel du domaine de Bellevue (Meillard)
- Jus de pommes de la ferme du Grand Franchesse (Rocles) ou en version pétillante ou épicée aux Verger de Camille (St Menoux).
- L’exotisme, avec les rhums arrangés de Romuald au Bistrot de Saint-Sornin (Saint-Sornin)
- La Folie des Bouchures, une boisson locale ! (Franchesse)
- Les bières de la Brasserie de la Mhotte (Saint-Menoux) ou à Ch'Hop'ti (Cressanges)